Выезжаем 29/04 с Белорусского вокзала. До Бреста доезжаем без осложнений: у нас с Белоруссией единое пространство. Рано утром выгружаемся на вокзале и идём к 15 вагону, где должна собираться группа. Собрались. Вообще, группой это назвать сложно: наше семейство из 4 человек и ещё две женщины. Оказывается, остальные уже приехали другим поездом. А вот и гид, Филипп, говорит как-то странно: вроде по-русски, но что-то не так. Понятно, он местный – из Белоруссии. Ну это значения не имеет, главное – чтобы профессионал. А Филипп действительно оказался таковым. Помимо увлекательнейших рассказов о странах, городах, жителях, а также исторических экскурсов, был и такой положительный момент, который я считаю важным: отсутствие суетливости. Предоставляя нас самим себе, Филипп говорил: «Встречаемся в 1430 у автобуса, но если увидите, что опаздываете, не бегите: мы вас подождём». Именно поэтому никто не суетился и не опаздывал больше, чем на 5 минут.

В Бресте садимся в электричку и пересекаем польскую границу. Полякам торопиться некуда: на весь поезд только 2 пограничника: сидим, ждём пока проверят паспорта. Хорошо хоть, что вагон не последний. Ну, наконец, мы в автобусе, впереди 5 столиц.

 

Первая из них – Варшава, столица Польской Республики. Город был практически разрушен во время II Мировой, и то, что мы видим теперь – не подлинные строения 17, 18, 19вв., а их копии восстановленные из обломков. Печально. Лично меня наиболее заинтересовали костёлы, непохожие на виденные ранее католические церкви. Повсюду портреты Иоанна Павла II – недавно скончавшегося Папы Римского, родом из г. Кракова. Поляки очень набожны, и смерть Папы для них – трагедия (к тому же Папы-соотечественника). Заходим в кафе, попробовать знаменитых варшавских пирожных – вкусно, но ничего сверхъестественного. Много времени на осмотр Варшавы нам не дают: садимся в автобус и направляемся в гостиницу на польско-немецкой границе. День тянется бесконечно долго, и после позднего ужина в отеле (в Москве в это время уже час ночи) все вяло разбредаются по своим номерам.

 

Утром отправляемся в Берлин. Погода чудесная: тепло, ярко светит солнышко. Да…знать бы, что уже завтра мы будем мокнуть под проливным дождём…

Весь день до вечера мы гуляем по городу. Подходим к Рейхстагу, нет, красного флага над ним уже нет. Теперь там заседает немецкий парламент. Так или иначе, но впечатляет. Запомнилась также странная церковь в центре города (церковь   кайзера Вильгельма, если не ошибаюсь). Снаружи она имеет вид страшной коричневой башни с большими часами на фасаде. Зато, заходя внутрь, ахаешь от неожиданности. Прямо напротив входа огромное распятие на тёмно-синем фоне, напоминающим вечернее небо. Мистический эффект усиливается мерцающим светом горящих свечей, не таких, как в наших церквях – высоких и тонких, а маленьких, круглых, составленных своеобразными пирамидами. Впечатляет и Домский собор – большой, тяжёлый и шикарный. Впечатляет не столько своей красотой, сколько размахом. Протестантизм, конечно, религия дешёвая, но на собор немцы денег не пожалели. 

                                                               

Ну и, конечно же, символ Берлина – Бранденбургские ворота, имеющие три прохода: в узкие правый и левый мог проходить любой смертный, а через центральный входили только королевские особы. Идем через центральный, чтобы хоть на минутку представить себя особой благородных кровей.

 

ribon01c.gif

tchuchka@yandex.ru

 

Hosted by uCoz